Ingredientes:
Para a carne
1kg Carne Picada
Q.b. de Sal e pimenta
Q.b. AZEITE VIRGEM EXTRA 750ML
Para a Cebola caramelizada
4 Cebolas médias cortadas as rodelas
Q.b. VINAGRE BALSÂMICO 250ML
Q.b. de Azeite
Q.b. de Manteiga
Q.b. de Pimenta Preta (85ml)
Q.b. de Pimenta Da Jamaica (85ml)
Q.b. de Sal
1/2 Limão (sumo)
Molhos
Q.b. de Ketchup
Q.b. de Mostarda
Q.b. de Maionese
Para a montagem
4 Pães (para hambúrguer com sementes de sésamo no topo)
3 Tomates grandes para salada
Q.b. de Alface (verde e roxo)
2 Chouriço Caseiro Picante (± 200grs)
8 fatias de Queijo Barra (+/-150grs)
Modo de preparação:
A Carne
1. Molde a carne em formato redondo. Tempere com pimenta e sal e regue com um fio de azeite.
2. Leve para a chapa e asse dos 2 lados. Enquanto assa vá pincelando com manteiga e de seguida moa pimenta e sal em cima. Quando estiver quase pronta ponha as fatias de queijo em cima e deixe na chapa para terminar de assar e para derreter o queijo.
3. Na mesmo chapa aproveite selar o pão: corte cada pão ao meio e ponha na chapa.
4. Corte os chouriços ao comprido, leve um sauté ao lume e frite. Reserve.
5. Lave e arranje a alface. Corte o tomate as rodelas. Reserve.
A Cebola caramelizada
1. Ponha um sauté no lume, no fundo ponha as pimentas moídas para soltarem os óleos. Junte a manteiga e o azeite.
2. Quando a manteiga estiver derretida, junte as cebolas e o sal. Deixe cozinhar em lume baixo para ir soltando os sucos.
3. Depois de soltar os sucos e estar translúcida, suba o lume para médio e deixe caramelizar.
4. Quando estiver completamente seca e bem caramelizada, adicione o vinagre balsâmico e o sumo de limão. Mexa cozinhar por mais 2 ou 3 minutos e retire do lume. Conserve no frigorífico.
Montagem
1. Sobre uma fatia de pão espalhe a maionese, ketchup, mostarda e a seguir ponha a alface e o tomate. Tempere com sal e pimenta e ponha mais um bocadinho de maionese.
2. De seguida ponha as tiras de chouriço, a carne com queijo e por cima a cebola caramelizada.
3. Barre igualmente a outra fatia de pão com maionese, ketchup e mostarda e feche o hambúrguer.